مملكة الاحلام
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

ادارةالمنتدي
فتى الاحلام
مملكة الاحلام
بسم الله الرحمن الرحيم

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك

ادارةالمنتدي
فتى الاحلام
مملكة الاحلام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ممـــــــلـكة الاحــــلام
 
التسجيلالرئيسيةأحدث الصورمدونة المنتدىقروب المنتدىدخول

 

 التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
السنيوره
مشرف
مشرف
السنيوره


الأوسمه : التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 43668604cm1
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
عدد المساهمات : 131
نقاط : 354
السٌّمعَة : 1
الجنس : انثى

التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره Empty
مُساهمةموضوع: التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره   التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_icon_minitimeالسبت مارس 13, 2010 9:07 pm

الكبسات الخليجية
من المطبخ الخليجي طبق شعبي مشهور.


التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9992

المقادير:

4 كوب ارز

½ ملعقة صغيرة زعفران

¼ كوب ماء دافىء

¼ كوب زيت

1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج، مفروم

2–4 قطعة ثوم ، مفروم

2 حبة كبيرة بصل، مفروم

½ كوب كزبرة خضراء ، مفرومة

1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون

1 عود قرفة (دارسين)

2 ملعقة صغيرة بهارات سمك

1 ملعقة صغيرة كمون

½ ملعقة صغيرة لومي مجفف ، مطحون

1 ملعقة كبيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 كيلو روبيان ، مقشر

4 كوب ماء


الطريقة:

1) اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة.

2) انقعي الزعفران في الماء الدافىء ، اتركيه جانبا.

3) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي الزنجبيل، الثوم والبصل،

اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون.

4) اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا.

5) اضيفي الهيل، القرفة،البهارات ،الكمون، اللومي،الملح

و الفلفل .اضيفي الروبيان. قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح

الروبيان وردي اللون.

6) رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر.

7) وزعي الأرز فوق الروبيان.

Cool اضيفي الماء بهدوء، اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر

وخففي النار، اتركي الروبيان يطهى علىنار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة

او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز.

9) وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز، اتركيه لحوالي 10 دقائق.

10) اقلبي الروبيان على طبق التقديم ، قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة

وبالعافيه



التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9993

برياني الدجاج و الخضار

طبق خفيف... سريع... و لكن، لذيذ!!

المقادير:

3 كوب أرز الوليمة

1/3 كوب ماء الورد

1 ملعقة صغيرة زعفران

1/4 كوب زيت

3 قطع فيليه الدجاج،مقطعة الى مكعبات

1 حبة كبيرة بصل ،شرائح

3-4 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة كوسة،مقطعة مكعبات

2حبة متوسطة جزر،مقطعة مكعبات

1 كوب بازيلاء

3 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة سمن


الطريقة:

1) انعقعي الأرز بالماء المملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2) انقعي الزعفران في ماء الورد،أتركيه جانباً;.

3) ضعي 6-8 كوب من الماء في قدر كبير، أضيفي ملعقة كبيرة ملح

و 2ملعقة كبيرة زيت، دعي الماء يغلي بقوة، اضيفي الرز، دعيه يغلي

7-9 دقيقة الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن تبقي يابسة بعض

الشئ. صفيه من الماء واحتفظي به جانبا.

4) في كسرولة متوسطة،ضعي الزيت،اضيفي الدجاج واطبخي الى

ان يصبح ذهبي اللون.

5) اضيفي البصل،اطبخ الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي الثوم

والزنجبيل ،اطبخي لمدة دقيقة.

6) اضيفي الكوسة،البطاطس،الجزر والبازيلا،قلبي الى ان يذبل.

7) اضيفي الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، قلبي جيدا، أتركيه جانباً;.

Cool وزعي الأرز فوق الخضروات، انثري عليه خليط الزعفران وماء الورد،

صبي فوقه السمن.

9) غطي القدر بأحكام، أتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة الى أن ينضج




التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9994


أرز مع اللهانة (الملفوف)

الطبق المقترح للأطباق الجانبية

المقادير:

2 كوب أرز الوليمة

1/4 كوب زيت

1 حبة متوسطة بصل مفروم

3-4 فص ثوم،مهروس

1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل،مهروس

2 حبة متوسطة جزر مبروش

2 عود بصل أخضر،شرائح

1/2 كوب بازيلا

1/2 حبة متوسطة لهانة (كرنب-ملفوف)

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة كزبرة

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة قرفة

2 كوب ماء


الطريقة:

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة أو أكثر.

2) سخني الزيت في مقلاة متوسطة، اضيفي البصل، اطبخي الى

ان يصبح ذهبي اللون.

3) اضيفي الثوم،الزنجبيل وقلبي لمدة دقيقة.

4) اضيفي الجزر،البصل،البازيلا واللهانة، قلبي على نار قوية لمدة

3-4 دقيقة.

5) صفي الأرز واضيفيه الى الخضروات،قلبي على نار قوية لحوالي 2


دقيقة.

6) اضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون والقرفة.

7) أضيفي الماء ودعي الخليط يغلي، واتركيه على نار قوية لبضع دقائق

الى أن يجف.

Cool غطي القدر باحكام،اتركيه على نار هادئة 25-30 دقيقة

الى ان ينضج


التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9995

أرز بالخضراوات

لمحبي الخضار...

المقادير:

2 كوب أرز طويل الحبة أبوبنتين

2 ¾ كوب ماء

4 ملعقة كبيره زيت

2 ملعقة صغيرة ملح

2 فص كبير ثوم، مهروس

1 كوب بازيلاء (مجمدة)

4-6 حبة مشروم، مقطع شرائح

1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو، مكعبات

1 حبة كبيرة جزر مكعبات

1 ملعقه صغيره زنجبيل طازج، مفروم


الطريقة:

1. إغسلي الارز، صفيه.

2. سخني الزيت في قدر, اضيفي الملح والأرز، غطي القدر وأتركيه

يطهي بهدوء 15-20 دقيقة إلى أن ينضج .

3. أثناء الطهي سخني بقية الزيت في مقلاة، اطبخي الخضروات

4-5 دقيقة الى أن تصبح مقرمشة .

4. اضيفي الخضروات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى ان تختلط

مع الأرز، ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15 دقيقة .

5. قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه .


التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9996


ارز بالكمون

المقادير:

2 كوب ارز مزه بسمتي بوندي

3,5 كوب ماء

4 ملعقة كبيره زيت او سمن

2 ملعقة صغيره كمون (صحيح)

1 ملعقة صغيره ينسون (صحيح)

2-3 ورقه لوري (غار)

6 حبه قرنفل

2 عود قرفه

6 حبه هيل

2 ملعقه صغيره ملح

1 عود بصل اخضر مفروم



الطريقة:

1. اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ

مملح 15-20 دقيقه. صفيه.

2. سخني الزيت او السمن في قدر , اضيفي الكمون والينسون والغار

والقرنفل والقرفه والهيل,قلبي على نار قويه الى ان تصبح البذور ذهبيه

اللون, ذلك يعمل على تصاعد الزيت ورائحة البهارات.

3. اضيفي الارز والملح, قلبي على نار قويه1-2 دقيقه, اضيفي الماء

ودعيه يغلي. خففي النار وغطي القدر واتركيه ليطهي بهدوء 25-30 دقيقه

الى ان ينضج.

4. حركي الارز بخفه بالشوكه ثم ضعيه في طبق التقديم , انثري

على سطحه البصل الاخضر ( او ضعي الارز في قالب كيك واقلبيه).



البخاري مع الدجاج

البخارى المعروف في المطاعم...


التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9997



المقادير:

4 أكواب أرز

1/2 كوب زيت

1 كيلو دجاج، مقطع صغيرة.

2 حبة كبيرة بصل،شرائح

1 ملعقة كبيرة كمون

4 ملعقة صغيرة ملح

1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون

2 حبة كبيرة جزر،عيدان رفيعة

1/2 كوب زبيب (أو كشمش)

1/2 كوب مكسرات مقلية


الطريقة:

1) إغسلي الأرز جيداً;، انقعيه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة على الأقل.


2) ضعي الزيت والبصل قي قدر متوسط الحجم، اطبخي على نار متوسطة

الى أن يصبح البصل ذهبي اللون.

3) أضيفي قطع الدجاج، اطبخي الى ان يصبح ذهبي اللون، اخرجيه

من القدر وضعيه جانباً;.

4) أضيفي 5 أكواب من الماء، الكمون، الملح، الفلفل والهيل،

دعي الماء يغلي.

5) أضيفي الأرز والجزر،دعيه يغلي واتركيه على نار قوية لبضع دقائق

الى أن يجف الماء.

6) ضعي قطع الدجاج فوق الأرز،اضيفي الزبيب.

7) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة 40-45 دقيقة الى ان ينضج

تماماً; ضعيه في طبق التقديم وانثري على سطحه المكسرات.



التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9998


المموش أو المعدّ;ّ;س



المقادير:

2 كوب ارز بسمتي أزهر

1 كيلو لحم قطع ,مسلوق

2/1 كوب عدس ماش (اخضر)

4 ملعقة كبيره زيت او سمن

2 حبة متوسطة بصل، مفروم

2 فص ثوم، مهروس

4 كوب مرق لحم

2 ملعقة صغيرة ملح

1،5 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 عود قرفة (دارسين)

6 حبة فلفل اسود، صحيح

6 حبة هيل,صحيح

2 حبه قرفه,صحيح


الطريقة:

1. ‍اغسلي الارز بالماء الصافي عدة مرات, انقعيه في ماء دافئ

ملح 15-20 دقيقه. صفيه. إنقعي العدس في ماء دافىء 20 دقيقه,

افركيه للتخلص من القشور و صفيه.

2. سخني الزيت في القدر, وحمري البصل والثوم الى ان يصبح ذهبيا,

احتفظي ببعض البصل للتزين.

3. أضيفي العدس الى البصل, وقلبي لعدة دقائق .اضيفي البهارات

والملح والمرق. دعيه يغلي لعدة دقائق الى ان ينضج العدس بعض الشئ.

4. اضيفي الارز. غطي القدر باحكام واتركيه يطهى 12-15 دقيقه,

ضعي قطع اللحم فوق الارز. اتركيه على نار هادئه 20-25 دقيقه

الى ان ينضج. ضعي المموش في طبق التقديم وانثري البصل على سطحه.



التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 9999


كبسة الدجاج السعودية

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،

تمتعي بها مع أرز الوليمة.


المقادير

3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة


الطريقة

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.

2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار

قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .

أخرجي البصل واتركيه جانباً;.

(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.


3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية

4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .

4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون

الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج

الدجاج.

6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،

يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد

من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.

Cool دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب

المرق.

9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة

الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،

زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي

لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من

النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.

• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،

يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية.


صحتين وهنا

التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره 840303
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
soso

soso


الأوسمه : التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره Top1
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
عدد المساهمات : 284
نقاط : 333
السٌّمعَة : 1
الجنس : ذكر

التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره Empty
مُساهمةموضوع: رد: التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره   التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_icon_minitimeالأحد مارس 14, 2010 10:19 am

الله يهنيك ... مشكور ياسينوووره كلك ذووووق 45
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» التنويع اختصاصي(حكم وامثال)
» التنويع اختصاصي(مرض الايدزاسبابه والوقايه منه)
» التنويع اختصاصي(الخضيرفي وادي جازان)أختيارالسنيوووووووووره
» التنويع من اختصاصي (وادي لجب في جازان)
» التنويع من اختصاصي (عجائب الدنياالسبع )السنيووووووووووره

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الاحلام :: منتديات بيت حواء :: منتدى المطبخ-
انتقل الى:  
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 70 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو foiuad فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 1743 مساهمة في هذا المنتدى في 450 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
soso
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
ღفــرفورღ
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
منصور
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
السنيوره
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
واحد صديق
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
هدوء الليل
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
فتى الاحلام
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
كرستيانو 9
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
ابن العز
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
سكون الليل
التنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_rcapالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_voting_barالتنويع اختصاصي (الكبسات الخليجيه)السنيوووووووووووووره I_vote_lcap 
يوليو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
اليوميةاليومية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط مملكة الاحلام على موقع حفض الصفحات